05. Дубоссары. Без теории никуда

Виктор Дюкарев
Карта с. Гояны, ПМР

http://stihi.ru/2020/11/24/9363 - 00. Дубоссары. Вначале о начале. Фото автора и его книги "Дубоссары 1989-1992. За кулисами политики.
http://stihi.ru/2020/11/25/7235 - 01. Дубоссары. Слово биологу, геологу, археологу. Карта Дубоссар.
http://stihi.ru/2020/11/26/7084 - 02. Дубоссары. Человек каменного века. Карта п. Дзержинское.
http://stihi.ru/2020/11/27/5508 - 03. Дубоссары. Новый метод - источник для открытий. Карта с. Гармацкое.
http://stihi.ru/2020/11/29/1208 - 04. Дубоссары. Археологические памятники. Карта Цыбулевки и два анекдота об археологах в конце.
http://stihi.ru/2020/12/01/1215  - 05. Дубоссары. Без теории никуда. Карта Гоян.
http://stihi.ru/2020/12/02/8735 - 06. Дубоссары. Историкам от мутаций. Карта "Ветви славян".
http://stihi.ru/2020/12/01/6987  - 07. Липа о Ягорлыке: городе и реке. Фрагмент польской карты 1667 г.

Скифы – это экзоним, то есть имя народа, данное ему другими народами. Так древние греки называли группу народов, обитавших в Восточной Европе в эпоху античности, а регион – Скифией.
Чл.-корр. РАЕН В.И.Рассадин, о котором говорилось ранее, с которым автор познакомился во время работы в Монголии, в 1984 г. защитил диссертацию по тофаларскому языку, для которого он составил алфавит и грамматику.
В монгольских и тюркских языках европейскому уху непросто различить звуки «Д» и «Т», «Б», «П», «В», «Ф». Самоназвание тофаларов – тоъфа, которое европецем может быть услышано как «тоба». Сложности возникают и со звуками «О», перечеркнутое О (омега), «У», «Y». Причем, «Y» очень похож на русский звук «У», а монгольский звук «У» похож на дифтонг «Уо» или «Оу». В монгольском словаре целая страница представлена словами из трех букв, «списанными с забора». Например, слово «холодно» по-монгольски «***тэн», а панцырь, броня – «***г» (последняя буква произносится, как «К»). В связи с этим возникают недоразумения, непонимания, путаница при переводах с монгольского на русский и наоборот.
Тува, похожа на Туба, тувинцы на тубасар, дубасар. Почти что город Дубоссары в ПМР.
 До 1930-х годов тофалар называли карагасами, исказив имя одного из родов кара-агааш, или карагаш. Но не исключено, что имя взято у башкир, у которых дерево называется «агас», а не «агаш», как и у казахов.
В народной топонимии много отсебятины, когда слова в разных языках звучат похоже, но различаются по смыслу. Так Дубоссары (Tombasar) «знатоки-топонимисты», в том числе с учеными степенями, топоним Дубоссары производят от татарского «желтые холмы», хотя в лучшем случае, его можно перевести на татарский, как «холмистая желтизна», но и это неверно. Тюрок не мог поставить определение «сар» (прилагательное) после определяемого слова «холм» (существительного). Но об этом подробно в следующих разделах книги.
В ПМР между Суклеей и Слободзеей есть с. Карагаш. Молдавские ученые пишут «название не известно». Есть сведения, что Дубоссары когда-то назывались Тубаларами, но это, скорее всего, результат ошибочного прочтения слова Tubasary, Dubasary (готическая буква «s» похожа на латинскую «л» («l»), но настаивать на этом не стоит.
Свой язык тофалары называют тофа дыл. Для сравнения: «язык» по-турецки, по-азербайджански – dil, по-туркменски – dili,  по-узбекски – til, по-казахски – тiл, по-киргизски – тил, по-татарски – тел.  Гагаузы об этом хорошо знают. Но вместо того, чтобы посоветоваться с ними, молдавским академикам проще написать «происхождение не известно» или заниматься отсебятиной, называя себя «исконными хозяевами земли», а гагаузов «пришельцами, которых приютил молдавский народ». Нет на Земле народов, которые, однажды появившись на какой-то территории, жил бы там вечно. Скот шел туда, где росла хорошая трава, а люди двигались за ними вслед.
Н.Баскаков в классификации тюркских языков, общепринятой в России, относит тофаларский язык к уйгуро-тукюйской подгруппе уйгуро-огузской группе тюркских языков. Туда же относится и тувинский (тубаларский ) язык наряду с  древними языками орхоно-енисейских тюрок и уйгуров.
Ранее упоминались диалекты молдавского языка, в частности чередование звуков «П», «Т», «К» (к’епт, п’епт, т’епт или кукушка, петушка, тетушка). Эти же явления наблюдаются у уйгуров, тофалар, тубалар.
В 1956 г. в сборнике научных трудов Тираспольского педагогического института была опубликована статья по этому поводу, на которую ссылаются монгольские ученые-лингвисты, но она забыта академиками Кишинева. У них все привязано к румынскому языку, который получил заметные отличия от молдавского после замены многих слов тюркского и славянского происхождения в основном на французские или английские.
Великие молдавские писатели в период 1860-70 гг. стали называться «великими румынскими».
Тофаларский и тубаларский языки вместе с сойотскими в России и языком Цэнгэльского сомона Монголии, кёк-мончаков Монголии и Китая образуют группу близкородственных, так называемых, саянских тюркских языков, объединяемых единством происхождения от древних уйгурского и огузского языков. В степной местности упомянутые народы ламаисты (ветвь буддизма), а в горной – шаманы.
Между прочим, имя «монгол» - это экзоним. Сами монголы называют себя по имени племен. Наиболее многочисленные из них – халхи, известные нам по реке Халхын гол (река халхов), а также буряты (самоназвание – буриады).
Тофаларский язык распространен в Нижнеудинском районе Иркутской области.
Северо-западная группа родов – гааш, сарыагааш (желтые агаши), караагааш (черные агаши). Их происхождение связано с хакасами-качинцами.
Известные автору жители приднестровского Карагаша имеют некоторое внешнее сходство с карагашами из Иркутской области. Там тоже хорошо знают шутку о басне Крылова «петушка хвалит кукуха за то, что хвалит он тетушку».
Как уже упоминалось ранее, втюркских языках определяемое слово стоит после определяющего (как в русском языке), а не наоборот (как в молдавском), потому черные карагаш, а не агашкара. Поэтому Дубоссары нельзя переводить с татарского «желтые холмы». В слове Дубоссары, если бы топоним был тюркского происхождения «сары» следовало бы переводить существительным, а не прилагательным «желтый». Ранее «сары» имело много значений-существительных.
Дерево по-азербайджански «агач», где «г» почти выпадает, особенно у городских жителей, по-башкирски и по-татарски – тоже, по-казахски – агаш. Карагач, или карагаш – это «черное дерево», или лиственница, которая после сбрасывания хвои становится черной.
Людей, живших в такой тайге, называли карагашами. В китайских летописях они числятся «черневыми татарами». Так же называли их русские первопроходцы.
Тофалары и Тубалары относятся к гаплогруппе R1a1, ДНК которой у одного из представителей этих народов приблизительно 16 тыс. лет назад приобрела мутацию, став R1a1a, затем, приобретя новые мутации, превратилась в R1a1a1b2 (R1a-Z93) или R1a1a1b1a2 (R1a-Z280), то есть в гаплогруппы, присущие большинству тюрок (Z93) и славян (Z280), скандинавов (Z284), а также народов Западной Европы.
В Казани проживают «казанские татары» (R1a-Z93) и Енисейские татары (R1a1). Среди последних есть свои «7-метровые УКРы», которые мнят себя вершителями судеб всех народов, которые прошли стадию R1a1.
Что касается R1a1… Здесь среди «слышавших звон», даже с докторами наук (лингвистами) случается казус. ДНК-генеалогия начиналась с анализа «мусорной» части ДНК Y-хромосомы по шести точкам (маркерам), то есть анализ в глубину проводился до R1a1. Поэтому и рзных татар, и разных славян, и многие другие народы попали в группу R1a1. При анализе по большему числу маркеров (более 100) глубина значительно увеличилась. Теперь говорят уже даже не о R1a1a1b1a2 (R1a-Z280), а удлиняют число цифр и букв, детализируя R1a-Z280, деля ее по географическому принципу и определяя степень родства (вплоть до принадлежности гаплотипов определенным фамилиям). Скоро можно будет узнать, с какого села Дубоссарского района в 1681 году выселили людей «под Полтаву», чьи потомки строили крепость Белевскую вместе с Белевским полком Тульской области. Теперь это город Красноград (Конград) в Харьковской области, где 90% жителей украинцы. «Свидомые патриоты» утверждают, что в Конграде жили чуть ли не с момента сотворения мира за шесть дней. Это рассказывают украинцам также в ПМР.
Енисейские татары, проживающие в Казани вместе с «казанскими татарами», а также тофалалары и дубалары имеют гаплогруппу R1a1, то есть их ДНК в Y-хромосоме не подвергласть мутациям и осталась реликтовой. Это результат немногочисленности народов. Такая доля им досталась. Судьба не выбрала им долю мутанта, как подавляющему большинству гаплогруппы R.
Если среди жителей приднестровского с. Карагаш обнаружится мужчина с реликтовой  гаплогруппой R1a1, можно будет почти со 100%-ной уверенностью, что топоним с. Карагаш имеет  тофаларское происхождение.
Тогда может оказаться, что Дубоссары-Тубалары(Дубалары) – это не результат ошибочного прочтения буквы «s», как «l» (L).
Скифо-сарматский язык, а также производный от него аланский язык, входил в северо-восточную ветвь иранских языков и, по распространённому мнению, был предком современного осетинского языка, на что указывают сотни скифских личных имён, названий племён, рек, сохранившихся в греческих записях.
В Германии и в Англии осетинский язык изучается под названием «древнегерманский» или «древнеанглийский».
Начиная с Великого переселения народов, слово «скифы» использовалось в греческих (византийских) источниках для наименования различных по происхождению народов, населявших евразийские степи и северное Причерноморье: в источниках III—IV в. н.э. «скифами» часто называли германоязычных готов, восточных славян, тюркоязычных хазар и печенегов, а также родственных древнейшим ираноязычным скифам аланов.
ДНК-генеалогия скоро всё расставит по своим местам и с позором отправит академиков-шарлатанов, которые называют ее лженаукой.
У тофалар обнаруживается некоторые особенности гармонии гласных (влияния предыдущих на последующие). У одних после гласного «О» первого слога произносят «Ы», а в других – «У». Поэтому показатель принадлежности I лицу единственного числа аффикс –ЫМ, превращается в –УМ («;олым» – моя рука превращается в «;олум» – моя рука), а также слова, оканчивающиеся на «-Г», произносятся с конечной «-Й». Пример: даг – «гора», превращается в «дай»; вода – «суг» - в «суй». Так получаются топонимы Алатау, Алтай, например, что значит «золотая гора» или алтын, алтан (золотой).
Не стоит удивляться, суффикс «–н» в русском языке монгольского или тюркского происхождения.
Осетины после замены концов слов на «-Й» у жителей Барселоны (Испания), а также по пути следования к ней иранских племен и готов после 376 года н.э. Можно предположить, что после определения гаплогрупп из останков людей из Дубоссарских курганов, такие же окажутся у жителей Барселоны, и они окажутся не R1a, а R1b-Z2103 (ЧЕРНЯХОВСКОЙ, или ГОТСКОЙ культуре). В Дубоссарском районе немало археологических памятников этой культуры. Но это всего лишь несмелое предположение автора.
К сожалению, сегодня науки похожи на землекопов, копающих рядом очень глубокие колодцы, не желающих посмотреть в колодец соседа.
В 1990 г. автор был избран депутатом Верховного Совета Молдавской ССР, стал «лицом неприкосновенным», которое нельзя уволить, но оказался безработным. Очень просто и по Закону. Издали приказ о ликвидации предприятий, прежние названия перевели на румынский язык и тем же приказом создали «новые» предприятия в тех же помещениях с теми же функциями.
При ликвидации предприятий увольняют всех, в том числе «неприкосновенных».
Безработный автор некоторое время работал школьным учителем химии и биологии.
На уроках органической химии учащимся говорили, что о строении ДНК им расскажут на уроках биологии, а на уроках биологии говорили обратное. Так никто не рассказал детям о двуспиральной спирали ДНК.
По поводу различных видов мутаций происходило что-то подобное.
В ДНК-генеалогии говорят о двух видах мутаций.
Первая – это замена нуклеотида (обычно тимина на цитозин и обратно) в ДНК, определяющая гаплогруппу. О второй слышали очень немногие. Ее суть состоит в следующем.
По непонятным пока причинам в молекуле ДНК встречаются участки, где короткие участки повторяются многократно (порядка 10-20 раз), например, в каком-то сегменте «мусорной» ДНК короткий участок из нескольких нуклеотидов у отца повторялся 15 раз, а у сыновей стал повторяться 13, 14, 16, 17 раз. В названиях таких гаплотипов это выражается цифрами и прописными буквами.
Несмотря на то, что в образовании школьников имеются пробелы в части строения ДНК и мутаций, автор решил углубиться в теорию вопроса. Иначе читателю пришлось бы следовать слепой вере в утверждения автора.